WAKE

Что такое вейкбординг














Wakeboarding – смесь серфинга, водных лыж, и сноуборда. Во многом этот вид спорта появился потому, что сноубордистам хотелось кататься летом. А если серьезно, вейкборд – это катание на доске за катером. Своим быстрым развитием вейкбор обязан появлению специальных катеров-буксировщиков, которые формируют волну, которая и называется по-английски «wake». Именно эта волна позволяет даже новичку получить удовольствие от катания, а профессионалу - выполнять головокружительные трюки.
Сайт о вейкбординге

Что для этого нужно:
1.Катер
Для занятий вейкбордингом необходим специальный катер например такой, который держит скорость примерно 38-40 км/час. Пассажиров и балласт равномерно размещают в катере, чтобы поверхность волны была гладкой, не «заламывалась». В настоящее время в США разработали утяжеленные катера, которые можно использовать без балласта.
В принципе можно кататься за аквабайком и любой другой лодкой, только в этом случае вейкбординг получится у вас двумерный. Для прыжков необходима качественная волна.

2.Доска и крепления
Как выбрать доску
Перед покупкой собственной доски лучше протестировать несколько разных моделей, желательно разных производителей. Доски все различаются по форме и подобрать подходящую лично вам не так просто. От формы зависит интенсивность зарезки, приземление и др. характеристики. У кого такой возможности нет, лучше проконсультироваться со специалистом. Размер доски зависит от вашего веса. Чем больше вес, тем большая доска вам понадобится.

Многие компании выпускают вейкборды. Конечно, авторитеты в этом американцы. Самая исторически вейкбордическая компания – это Hyperlite. Продукцию Hyperlite можно найти в специализированных магазинах страны. Есть еще не менее авторитетные Liquid Force и Gator boards.

Крепления с 2007 года стали делать похожими на сноубордические ботинки, они легко застегиваются и расстегиваются, удобно облегают ногу, позволяя подолгу комфортно кататься. Если нужен более бюджетный вариант, у каждого производителя есть линейка простых креплений. Также можно вне сезона можно купить в прошлогодние модели с большой скидкой.

3. Фал и рукоятка
Самые удобные рукоятки – карбоновые, но они дороже и легко трескаются от ударов о катер и доску. Лучше карбоновую рукоятку покупать для личного пользования, имея опыт катания.
Фал лучше выбирать плавающий. В специальной оплетке, которая мешает ему закручиваться и завязываться в узлы. Более бюджетные варианты фалов продаются в комплекте с рукояткой. Более подробно в разделе снаряжение

4. Каски
Кататься необходимо только в каске, чтобы спасти свою голову от сотрясений, а уши от надрыва или даже разрыва перепонок. Конечно, найти красивую и модную каску не так просто, но тем не менее возможно.

3. Безопасность
Внимание! Вейкбординг – опасный для здоровья вид спорта. От соблюдения правил техники безопасности зависит ваше здоровье! Пожалуйста, не бравируйте на воде своими возможностями и пользуйтесь защитными касками и спасжилетами. Даже при обучении легко получить травму, если не следовать правилам.

Словарь:

гуффи (gooffy) - удобная стойка вейкбордиста, правая нога спереди
регуляр (regular) - удобная стойка вейкбордиста, левая нога спереди
свич (switch) - неестественная (неудобная) стойка вейкбордиста, опорная нога сзади.
У регуляр свич - правой ногой вперед, у гуффи свич - левой ногой вперед
офэксис (offaxis) - вращение по наклонной оси,
при вращении офэксис тело вейкбордиста наклонено
тоесайд (toeside)"ts" - способ зарезки на волну на мысках
хилсайд (heelside)"hs" - способ зарезки на волну на пятках
фронтсайд (frontside)"fs" - Направление вращения.
При вращении во фронтсайд, вейкбордист сначала поворачивается грудью по направдению прыжка.
Для гуффи - вращение через правое плечо, для регуляр - вращение налево.
бэксайд (backside)"bs" - Направление вращения.
При вращении в бэксайд, вейкбордист сначала поворачивается спиной по направлению прыжка.
Для гуффи - вращение через левое плече, для регуляр вращение направо.
блайндсайд (blindside)"bs" - Направление вращения.Синоним бэксайд
приземление в блайнд (to blind) - приземление после вращения, держа ручку за спиной,
без перехвата в воздухе