WAKE&SURF CAMP PHILIPPINES 1.0 ГЛАЗАМИ ИВАНА КАТАНАЕВА






















Пока мы гуляли по Маниле, ребята в Москве паковали чемоданы и с нетерпением ждали дня отправления самолета на Филиппины. Летели они лучшими авиалиниями 2009 в мире, в номинации эконом-класс - Qatar Airlines. Из Москвы в Манилу, катарцы летают с одной стыковкой в Дохе.
Из аэропорта мы все вместе должны были ехать в Нага Сити на автобусе любезно предоставленном министерством туризма Филиппин. Дело в том, что это был первым такой русский лагерь на Филиппинах, поэтому, чтобы познакомиться и наладить контакт с русскими спортсменами и любителями вейка, в аэропорту нашу скромную делегацию встречали как почетных гостей, предоставили супер-комфортабельный автобус (вместо всех обычных сидений в салоне стояли сидения из бизнес класса аэробуса!). Более того, с нами все время был высокопоставленный сотрудник их министерства туризма, который с ходу решал все возникающие проблемы и трудности. Ну и почетный эскорт в виде мото-мента дали :)






















Наш автобус
































Думали что сразу по прилету поедем в Нага Сити, однако принимающая сторона сначала решила журналистов (с нами была русская телекомпания A-one и несколько пишущих журналистов из тематических изданий) и организаторов лагеря завезти в ресторан, а всем остальным дать время прийти в себя после долгого перелета и прогуляться по набережной Манилы с кучей кафешек, живой музыкой и даже небольшим рынком.






















На набережной мы оказались аккурат к закату.

























Народу было очень много - в основном парочки и молодежь, много и семей с детьми гуляло.

Что крайне радует во всем мире во время таких "народных гуляний", так это то, что никто не бухает. Почему у нас люди если идут гулять, то обязательно надо сесть на лавочку с пивком и кальмарчиками, а не с мороженным и соком? Вопрос риторический.




















Кстати, урны по всей Манилы в виде прозрачных пакетов - в целях безопасности, всегда видно что там лежит.































Небольшая панорамка.











































Поужинав, попив пивка, мы двинулись в путь. От Манилы до Нага Сити - около 300км, автобус у нас был великолепный, то есть ехать должен был быстро и не ломаться. Так все и было, вот только филиппинские дорогие ему это делать не позволяли ну никак. В итоге, вместо планируемых 5-ти часов, дорога заняла все 8! В Нага Сити мы подъезжали с рассветом. Немного поспав, удалось пару последних часов понаблюдать за пейзажем за окном - это была уже совершенно другая картинка - миллионы пальм, непроходимые джунгли и редкие деревушки и поселки встречающиеся по пути. Вот это уже Азия, "I'm lovin' it", как любят говорить в одной американской чебуречной :)

Теперь немного о месте куда мы ехали. А путь наш лежал в лучший вейк-парк в мире - CWC. Когда мы наконец до него добрались, сложно было поверить, что в этом, забытом Богом месте, построили то, что построили. Для тех кто совсем не в курсе - вейк это когда ты на доске катишься за катером или за лебедкой по кругу. По технике сильно напоминает сноуборд, только доска короче, а ноги в ботинках к ней пристегнуты так же.

Так вот, все началось с того, что у местного губернатора сыновья увлеклись вейком. Ну и так как на Филиппинах кататься было негде, то мэр решил, а почему бы и нет - и расчистив огромнейшую территорию джунглей, вхерачил туда несколько искусственных озер, построил фигуры для трюков, сотню домиков для туристов и пару тематических парков. По окончанию строительства, получился лучший вейк парк в мире, что признают даже американские звезды вейка, но об этом позже. А пока можете посмотреть короткий ролик про это место.



Повторяю, все это за несколько лет было построено в джунглях, в жопе мира :) Впечатляет правда? Вот и мы впечатлились :) Если бы не этот парк, вряд ли этот небольшой филиппинский городок притягивал бы к себе столько людей со всего мира. По Нага Сити мы еще прогуляемся, а пока будем осваивать вейк!

Программа на ближайшие 5 дней была следующей - утром, днем и вечером катание и купание, а совсем вечером пати, диско и угар :) Стоит отметить что кататься можно с 8 утра и до 9 вечера, когда темнеет включают освещение, поэтому днем, когда больше всего народу, можно спокойно пообедать и понежиться на солнышке в бассейне, ибо потом все разойдутся и разъедутся и никакой очереди не будет. Хотя она итак большой не была никогда.

Место очень красивое - искусственные озера и на заднем плане вулкан. А по берегу это я иду на старт после очередного падения :)






















До приезда на Филиппины, я, так же как и несколько других участников этого трипа, никогда не стоял на вейке. Первые пару дней мы катались за лебедкой, то есть вас тянет не катер, а веревка привязанная к троссу, который натянут по кругу озера, то есть раз за разом ты наматываешь круги. Чтобы было не скучно (а для новичка итак не скучно), на всем пути расставлены трамплины и различные фигуры на которых можно выполнять разные трюки. Не готов - проезжай мимо.






















Ну а если готов, тогда уж милости просим :)






















А это уже наш человек :)






















Радость от удачного приземления огромна :)






















Для меня поначалу самым сложным были повороты. Так как лебедка не идет все время по прямой, а идет по кругу, на этом самом кругу есть несколько поворотов, где лебедка меняет направление своего движения. Этот момент обусловлен тем, что тебя резко дергает в сторону и раз за разом, на одном и том же месте у меня вырывало просто лебедку из рук и я падал. Научился правильно преодолевать поворот лишь ближе к вечеру, после, наверное, 30-го падения подряд :)

А вобще впечатления от катания на вейке следующие:
1. Встать на него и просто поехать, может любой. Это довольно не сложно и за день вы наверняка овладеете этим. Первый раз я проехал метров 5 и упал, второй раз я упал метров через 30 и еще метров 5 протащился на пузе, ну а с третьей попытки я уже поехал нормально, правда до первого поворота :)
2. Чтобы делать различные трюки, нужна хорошая акробатическая подготовка.
3. Во время катания задействованы мышцы, которые не нагружаются обычно, поэтому после первых занятий все тело у вас будет ооочень болеть с непривычки, а пальцы будут отказываться сжиматься, чтобы держать лебедку.
Именно поэтому на территории комплекса есть прекрасный, дешевый массаж, который вернет вас в тонус.

Ну и как в любом виде спорта, прежде чем чему-либо научиться, нужно набить не одну шишку.










































Особенно красиво все это выглядело на закате.










































Кстати, отдельно пройдусь про уровень катания. У меня сложилось такое впечатление, что в парке постоянно присутствует кто-то с великолепным уровнем катания. Во-первых, это сами филиппинские вейкеры, которые в этом парке и работают и имеют возможность постоянно кататься и совершенствоваться. Во-вторых это куча приезжающих европейцев, которые из-за погоды не могут пока кататься у себя на родине и едут тренироваться сюда. Ну и в-третьих, это американцы и канадцы которые очень котируют данный парк и прилетают сюда тоже кататься.
Про корейцев забыл - их тут тоже хватает. Это, кстати, чемпион Южной Кореи по вейку - он здесь тренировался во время нашего лагеря и готовился к азиатским X-games..






















Но нельзя сказать, что тут катаются одни профи, как раз большинство катальщиков закоренелые любители, полно детей. Вот, например, с удовольствием наблюдал за этими малышами - сестра с братиком, катались очень классно для своих 5-6 лет, а позади катались и мама с папой.































































Ну а вечерами был трэш и угар - модная зажигательная музыка от резидента балийского LOVE BUZZ Dj OtBoga aka Никитос...























Ну а потом тэкила лилась рекой, танцы-обниманцы и все в таком духе :)































































Было весело каждый день :) На второй вечер на пати подтянулись уже все иностранцы тусовавшиеся и жившие в парке - испанцы, американцы, канадцы и даже чемпион южной кореи подтянулся. Сначала все немного стеснялись, но после парочки конкурсов из серии кто быстрее выпьет бутылку тэкилы, все очень расслабились и отрывались уже по полной :) С корейцем этим вобще произошла забавная история. Выпив 100 грамм русской водки и отполировав все бутылочкой пива, его узкие глазки совсем сомкнулись и я порой даже думал, что он ходит в слепую. Все что он мог делать, так это просто улыбаться и нести что-то нечленораздельное гыгы В разгар вечеринки, он решил похвастаться своим домашним животным :) Ну корейцы они же ебнуты немного, этот не был исключением - домашним животным был ЖУК! Огромный жук такой, которого он держал в спичечном коробке в кармане и он его радостно достал и начал всем демонстрировать. Закончилась история трагично для корейца и его жука - жук случайно был втоптан в землю русскими каблуками отбивавшими гопака за всю святую Русь, а на бедном корейце не было лица несколько следующих дней - не уследил, как говориться :)

Отличная физическая форма и несгибаемый русский характер, позволяли почти всем вставать часиков в 9-10 утра (некоторые умудрялись и в 8 это делать) и идти кататься совершенствуя свою технику.

В один из дней у нас был заказан катер и катались за катером. Тут несколько другая техника и основные трюки делаются от волны, которая идет за катером.























Всем сразу не покататься, поэтому разделились на группы. Одна группа осталась на берегу смотреть и ждать своей очереди.























Здесь ты стартуешь уже не сидя на скамеечке, а с воды. Сложнее, но ничего смертельного. В воде чемпион России 2009 и 2010 в категории "мастерс" (напомню что мы были там в конце апреля, а чемпионат России 2010 проводился в августе, на котором он подтвердил свой титул) - Сергей Климов из Самары.























А это уже Саша "Пингвин", который по возвращению занял третье место в этой же категории "мастерс" во время августовского чемпионата.























Вобще, у Александра, как говориться "шло" и катался он классно. Девочки подтвердят :)























На следующий день к нам в гости приезжала легенда мирового вейка, американец Скотт Байерли. Я, лично, как человек крайне далекий от вейка на тот момент, сам впервые узнал кто это, только в лагере. Чтобы долго не вдаваться в подробности и перечислять его достижения, просто в вейке это типа Тони Хока в скейте - "best of the best of the best".

Почему я написал "раньше"? Да потомучто за долгие годы катания на вейке, Скотт напрочь "убил" свои колени и перенес много операций. В вейке, как и в сноуборде, ваши ноги пристегнуты к доске и при падении, особенно на большой скорости или после сложного прыжка, идет огромная нагрузка именно на колени, поэтому у профессионалов они такие же больные как и у футболистов. Поэтому сейчас ему тупо опасно уже кататься на вейке, если он не хочет стать инвалидом и он перешел на вейк-скейт. Все тоже самое только твои ноги не привязаны к доске - прям как на скейте ты стоишь на доске в кедах и выполняешь трюки. Тут в случае падения доска летит в одну сторону, а ты в другую что намного безопаснее и менее травматично.



Прилетел он специально на несколько дней в наш лагерь, чтобы познакомиться, пообщаться и вместе покататься. Встречать в аэропорт поехали его организаторы и телеканал A-one.

Лететь из Манилы около 40 минут, рейсы 3 или 4 раза в день. Если брать билет заранее, то обойдется он вам примерно в 100$ туда/обратно. Если перед вылетом, то ровно в два раза дороже.

Встретили :)























Поначалу он немного смущался от избыточного внимания, но после пары пива расслабился и уже с удовольствием со всеми общался :)























Кстати, организаторы подготовили кучу подарков участникам лагеря, начиная с маек и заканчивая вейк-экипировкой. Перед отлетом должны были пройти соревнования для новичков и победителю доставалась вот такая вот новая доска для вейка. Солидно.























Как я уже говорил - Скотт катается на скейте, а не на вейк-борде. С ним было запланированы мастер-классы и ребята отсняли немного видео для итогового репортажа.































































Не всегда у него все получалось, но от этого, порой, зрителям было веселее, чем после удачных трюков :)























Но в целом очень позитивный товарищ. Уставший немного от бесконечного количества перелетов, интервью, съмок, травм, рекламы, но в те моменты, когда можно было расслабиться и не париться, становился своим в доску без всякого намека на свою звездность в мире экстрима.























Вот так и тусовались. В парке в этом, был еще неплохой скейт-парк, тату-салон, несколько ресторанчиков и куча-куча всего интересного и совершенно незаметно подошел день, когда нам надо было уезжать обратно на Бали. В самом начале я писал, что мы буквально в последний момент сорвались туда по приглашению Никитиных друзей и долго не планировали быть там. Но все настолько понравилось что уезжать не хотелось совершенно. Только в раж вошли можно сказать, а впереди у ребят было еще столько всего интересного - прогулка на вулкан, купание с акулами, выезд на серфспот и серфинг и многое многое другое!

А нам пришло время прощаться...























Кстати, так сильно понравилось там не только мне одному! Все ребята захотели повторить этот трип, но уже с новой программой. Весь ноябрь на Филиппинах будет проходить второй в истории русский вейк-лагерь!































Сам, с удовольствием поеду туда второй раз, но уже по полной программе :)

Может быть там и увидимся :)


P.S. И пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить ребят организаторов Лешу и Машу за все старания и организацию великолепного мероприятия!